La galette des rois
Qui dit janvier, dit forcément galette des rois !
La galette des rois est attendue par tous les gourmands.
La galette des rois traditionnelle se compose de pâte feuilletée et de crème d'amandes ou de frangipane. Elle se décline en couronne briochée aux fruits confits,dans le Sud de la France.
Certains aiment, d'autres moins mais on ne passe pas à côté de cette tradition !
Cela faisait partie des célébrations autour du solstice d'hiver, propice aux divinations. La fève fait aussi partie des symboles du solstice d'hiver. C'est le premier légume qui pousse au printemps.
Les chrétiens mangent la galette des rois lors de l'Epiphanie et la célébration des rois mages, le 6 janvier.
Pour l’épiphanie 2017, la Maison Lenôtre a réalisée cette galette des rois qui s’inspire du Victoria sponge cake, gâteau typique de « l’afternoon tea » anglais.
Baptisée cette année « À L’heure du goûter », cette création est en forme de théière.
Je l'ai trouvée très jolie !
Et vous, vous avez eu la fève? Moi pas encore...!